Wasser, Kälte, Schnee und Eis

Liebe Mitmacher und liebe Mitmacherinnen,

der Winter zeigt sich ebenso wechselhaft wie auch schon die anderen Jahreszeiten. In der vorletzten Woche hatten wir mit sehr viel Starkregen zu tun, so dass Wasser in Bächen, Weihern, Rückhaltebecken und Abwasserkanälen stark anstiegen. An einigen Orten kam es sogar zu Überschwemmungen. Wir hatten Glück und wurden weitestgehend verschont.

Kälte:

Vergangene Woche sanken die Temperaturen und es gab wieder frostige Minusgrade, dies kam uns insofern zugute, dass wir die Stallungen ausmisten konnten.

Denn : Ca. alle 4 Wochen ist es nötig. Dafür leihen wir uns vom Nachbarsbauern einen Hoflader. Der Mist wird auf den Miststreuer geladen und dann raus aufs Feld gefahren und dort mietenförmig zur Ablagerung angelegt. Dies war nur durch den Frost und den dadurch festen Boden möglich, ansonsten hätten wir Flurschäden verursacht oder wären aufgrund der Nässe mit dem Traktor gar nicht erst auf den Acker gekommen.

Mobiler Hühnerstall versetzt:

Den Frost haben wir ebenfalls genutzt um den Hühnerstall umzustellen, die vorherige Fläche war zu matschig geworden.

Schnee und Eis:

Fast täglich müssen außerhalb gelagerte Futter- und Strohballen auf den Hof geholt werden, bei Schnee und Glätte ist das nicht ganz ungefährlich, daher achten wir drauf dass genügend Reserven vorhanden sind, dennoch lässt es sich nicht immer vermeiden auch unter solchen Bedingungen zu fahren.

 

Mulcharbeiten, Totholzhecken und Bäume am Hof absägen:

Am Wochenende hat Michael mit den Arbeiten an der Böschung hinter unseren Stallgebäuden begonnen, mit der Motorsense einige Brombeerhecken gemulcht, stark nach gewachsenen Robinien abgesägt und damit weitere Totholzhecken angelegt und die bereits bestehende Hecke aufgefüllt.

Die Totholzhecke dient als natürlicher Lebensraum für verschiedene Pflanzen, Insekten, Vögel und Kleintiere, fördert die Artenvielfalt und unterstützt das natürliche Gleichgewicht.

Gemüse:

Anhaltender Frost trägt dazu bei, dass wir in dieser Woche nicht wie geplant, Lauch und Feldsalat ernten können. Die Temperaturen sollen bald wieder milder werden und wir hoffen für die nächste Verteilung die zwei Gemüsesorten bereit stellen zu können.

Wie bereits in unserem Offenen Brief erwähnt sind wir mit den Erntemengen nicht zufrieden gewesen, die Lager leeren sich früher wie gewünscht und wie wir durch den Austausch erfahren haben ging es anderen Solawis bei einigen Kulturen ähnlich.

Folgender Absatz aus dem Rundbrief Solawi Wahlbacherhof ( Könnte ich nicht besser formulieren ): 

„Unser Ziel ist es euch ganzjährig mit Gemüse zu versorgen und es fühlt sich nicht gut an, wenn uns das nur teilweise gelingt und wir zu wenig ernten. Andererseits gehört es zum Solawikonzept dazu, die natürlichen Ernteschwankungen gemeinsam zu tragen. Wir sehen hier in Zukunft Verbesserungsbedarf und bemühen uns um neue Erkenntnisse.“

Das sind auch unsere Ziele wo wir natürlich dran bleiben müssen.

 

Busfahrt nach Berlin:

Die AbL (Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft) Rheinland -Pfalz -Saar lädt ein zur gemeinsamen Busfahrt zur „Wir-haben-es-satt“ (WHES)-Demonstration nach Berlin am Samstag, den 20.1.2024.

Bei unserem, etwas anderen Bauernprotest schafft sich seit Jahren ein breites Bündnis an Verbänden Gehör beim Bundeslandwirtschaftsminister und trägt in diesem Jahr unter dem Motto „Für eine bäuerliche und umweltgerechte Landwirtschaft!“ bunt und kreativ die Forderungen bäuerlicher Landwirtschaftsbetriebe in die Berliner Politik. Näheres zum Bündnis und zur Veranstaltung findet ihr unter 

20.1.24 Demo für gutes Essen & gute Landwirtschaft – Wir haben es satt! (wir-haben-es-satt.de)

Die AbL Rheinland-Pfalz-Saar hat einen Reisebus organisiert, der bis zu 50 Menschen günstig zur Veranstaltung und zurückbringen wird. Die Abreise erfolgt ab etwa 2 Uhr am 20.1. aus Kaiserslautern, Mainz und Koblenz. Zurück kommen wir am 21.1. ebenfalls in der Nacht. Nach Abzug des Verbandsanteils bieten wir die Mitreise für alle Interessierten zum Preis von 30 € an. Wer mehr bezahlen kann, darf das natürlich zur Entlastung der Vereinskasse gerne
tun. Bitte meldet unter holgerhellwig@gmx.de euer Interesse an der Mitfahrt an. Über diesen Kontakt erhaltet ihr alle weiteren Informationen zur Reise, zur Zahlung des Eigenanteils und auch alles über die AbL und was euch sonst noch interessiert. Es sind Plätze frei! Leitet diese Nachricht also gerne weiter. Näheres zum Bündnis, zur Veranstaltung und den vergangenen Demoterminen findet ihr unter www.wir-haben-es-satt.de.

Info Verteilung:

Freitag: 19.01 von 11:00 bis 20:00 Uhr 

Samstag: 20.01.  von 09:00 bis 14:00 Uhr

Folgendes wird es für Euch bei der Abholung geben, da sich das Angebot durch verschiedene Umstände jederzeit ändern kann bleibt es wie immer unter Vorbehalt.

  • Superschmelzkohlrabi
  • Rotkohl
  • Schwarzer Rettich
  • Rote Bete
  • Knollensellerie
  • Kartoffeln
  • Zwiebeln
  • Apfelsaft
  • Getreide ( Freie Einteilung )
  • Eier 

Veganer Anteil, wie oben ohne Eier

Rezeptvorschlag:

Gemüsepfanne mit Superschmelzkohlrabi: 

Zutaten für 4 Personen:

1 Zwiebel
1 ½ EL Butter
3 Möhren
600-700 g Kartoffeln
600 g Superschmelz-Kohlrabi
Kräutersalz
Thymian, getrocknet
100 g Joghurt
100g Creme fraîche
Petersilie (frisch oder getrocknet)

 

Zubereitung:

1. Zwiebel schälen und fein hacken, in der Butter andünsten. Möhren waschen und würfeln, dazugeben und im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten schmoren lassen.

2. Kartoffeln und Kohlrabi schälen und würfeln, mit Kräutersalz und reichlich Thymian würzen und mit dem gesamten Gemüse weitere 15 Minuten zugedeckt schmoren lassen.

3. Joghurt und Creme fraîche einrühren und ohne Deckel einige Minuten köcheln. Mit gehackter, frischer oder getrockneter Petersilie bestreuen.
Gut dazu passt ein Rohkostsalat.

Wir wünschen euch eine Gute Woche

bis bald 

Michael und Sabrina