Mangoldstrudel mit Hüttenkäse
Zutaten für 4 Portionen:
- 400-550g Mangold
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehe
- 12 EL neutrales Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 Bund Minze
- 400g Hüttenkäse (alternativ: Feta)
- 4 Eier
- 9 Strudel- oder Filoteigblätter (alternativ: Blätterteig)
- 150g Sahne
Zubereitung:
Den Mangold waschen und gut abtropfen lassen. Die Blätter von den festen Blattrippen abschneiden. Blattrippen in ca. 3mm dünne Streifen schneiden. Die Blätter grob hacken.
Schalotte und Knoblauch abziehen, fein würfeln. In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen und Schalotte und Knoblauch darin andünsten. Die Mangoldstiele zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles ca. 10 Minuten unter wenden dünsten. Dann die Mangoldblätter zufügen und 2-3 Minuten andünsten. Die Mangoldmasse in eine Schüssel geben und leicht abkühlen lassen.
Die Minze waschen, die Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Den Hüttenkäse mit Minze und 2 Eiern zum Mangold geben. Die Füllung gut vermischen, dann kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 200 ° (Umluft 180 °) vorheizen. Die Auflaufform (ca. 30×20 cm) mit 1 EL Öl fetten. 3 Strudelteigblätter nebeneinander ausbreiten und mit Öl bepinseln. Jedes der drei Blätter mit einem weiteren Blatt belegen und glatt streichen. Diesen Vorgang einmal wiederholen.
Die 3 Strudelteigplatten nebeneinander ausbreiten, jeweils mit Öl bepinseln. Die Füllung im unteren Drittel der Längsseiten verteilen, an den Seiten jeweils einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Strudelblätter von der langen Seiten her aufrollen, an den Ende zusammendrücken und mit Öl bepinseln. Die Strudel nebeneinander mit der Naht nach nach unten in die Auflaufform setzen.
Restliche Eier (2 Stück) mit Sahne, Salz und Pfeffer verquirlen. Die Strudel damit übergießen. Den Strudel ca. 45 Minuten backen. Sobald der Strudel hellbraun und die Füllung gestockt ist, die Auflaufform aus dem Ofen nehmen. Den Strudel warm zu Salat oder auch kalt genießen.
Rezept von Mitmacherin Jasmin
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